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Servicios de Salud 2020-02-18

Celiaquía: se actualizó la cobertura para la canasta de alimentos

Celiaquía: se actualizó la cobertura para la canasta de alimentos

Servicios de Salud


 

LA SECRETARÍA DE GOBIERNO DE SALUD DUPLICÓ EL MONTO DESTINADO A CUBRIR LOS TRATAMIENTOS DE PERSONAS CELIACAS SEGÚN EL ÍNDICE DE PRECIOS AL CONSUMIDOR OFICIAL DEL INSTITUTO NACIONAL DE ESTADÍSTICAS Y CENSOS (INDEC).

 

En el marco del Día Internacional de la Enfermedad Celiaca que se celebra cada 5 de mayo, la Secretaría de Gobierno de Salud, a cargo de Adolfo Rubinstein, aprobó la Resolución 757/2019 que actualiza los montos que debe cubrir las obras sociales y prepagas a personas celiacas.

La Ley N° 27.196 de enfermedad celiaca, que modifica la Ley 26.588, establece entre otras cosas, la obligatoriedad por parte de las obras sociales y entidades de medicina prepaga de brindar cobertura en el tratamiento de las personas celiacas, incluyendo harinas, premezclas u otros alimentos industrializados certificados como libres de gluten.

La cobertura de estos alimentos se establece según requerimientos nutricionales, y su valor debe ser actualizado periódicamente de acuerdo al índice de precios al consumidor oficial del Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INDEC).

La actualización aprobada en mayo, incrementó el monto de $ 479,26 a $ 900,090 y por primera vez el cálculo de la actualización se hizo en base a una Canasta Básica Alimentaria Sin TACC que fue realizada entre la Secretaría de Gobierno de Salud y el INDEC.

 

¿Qué es y cómo se trata la enfermedad celíaca?

Es una intolerancia permanente al gluten, una proteína que se encuentra en el trigo, avena, cebada y centeno, que afecta al intestino delgado de las personas con predisposición genética. La enfermedad puede aparecer en cualquier momento de la vida, desde que se incorpora gluten a la alimentación hasta la adultez avanzada.

El consumo de gluten por una persona con celiaquía afecta la mucosa del intestino y disminuye la capacidad de absorber nutrientes.

Presenta un cuadro clínico complejo y los síntomas pueden variar significativamente de una persona a otra, o no presentar síntomas. Esa variabilidad hace que muchas veces el diagnóstico se retrase.

Algunos de los síntomas más comunes son: diarrea crónica o malabsortiva; distensión abdominal y dolor; pérdida de peso; desnutrición; anemia; aftas orales; constipación; baja estatura; abortos a repetición, menarca tardía, menopausia precoz; reflujo gastroesofágico; trastornos del esmalte dental; caída del cabello, uñas quebradizas; osteoporosis y fracturas óseas con traumas mínimos; cefalea, depresión; convulsiones con calcificaciones occipitales; y parestesias, tetania, calambres.

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