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Servicios de Salud 2020-05-27

La importancia de la nutrición en los primeros meses de vida

La importancia de la nutrición en los primeros meses de vida

Servicios de Salud

La nutrición recomendada para los lactantes de 0 a 6 meses es la leche materna. Su ingesta mejora el desarrollo infantil y el buen funcionamiento de todos los órganos.

Además, se ha probado que una nutrición con leche materna en la temprana edad aumenta el coeficiente intelectual del niño facilitando su desempeño escolar.

De todas formas, es conveniente proporcionar en paralelo una alimentación complementaria segura y adecuada según el historial clínico y el seguimiento pediátrico.

  • Además, la lactancia materna es beneficiosa para niños de 6 a 23 meses. Reduce la mortalidad neonatal y aminora el riesgo de obesidad y sobrepeso.
  • La madre también se ve beneficiada, ya que reduce las chances de contraer cáncer de ovario y de mama.
  • A partir de los 6 meses, las necesidades del niño aumentan y por lo tanto una buena nutrición requiere de otros hábitos fundamentales:
  • Ayudar a comer a los niños lenta y pacientemente alentando la ingesta pero sin forzarlos, prestar atención y mantener contacto visual y auditivo durante el momento.
  • Mantener buenos hábitos de higiene y manipular correctamente los alimentos (no cortar la cadena de frío de aquellos que requieren conservarse en refrigeradores).
  • Proporcionar pequeñas cantidades de alimentos aumentando gradualmente la variedad y consistencia de los mismos.
  • Aumentar el número de comidas diarias y adicionar suplementos vitamínicos.

Una vez cumplida la etapa inicial de la vida, los alimentos para una correcta nutrición deberán contener necesariamente:

  • Agua. La función principal del agua es transportar los nutrientes a las células y ayudar a la digestión manteniendo los riñones sanos, entre otras cualidades.
  • Hidratos de carbono. También llamados carbohidratos, glúcidos o azúcares.
  • Proteínas. Contenidas en la leche materna, huevo, carne, pescado, leche de vaca, soja, arroz, entre otros alimentos.
  • Grasas y aceites. Chocolate negro, quesos, frutos secos, aceite de coco, semillas de chía, entre otros.
  • Vitaminas. Existen en la leche, manteca, queso, zanahoria, brócoli, melón, mango, ternera, pollo, entre otros.
  • Minerales tales como calcio, fósforo, magnesio, sodio, entre otros.
  • Fibras. Algunos ejemplos son la lechuga, acelga, zanahorias crudas, espinaca, batatas, calabaza, brócoli. 
Fuente: La Nación

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